Руководители кооператива «Дуслык» в Уфе осуждены за мошенничество

22.03.2022
Орджоникидзевский районный суд Уфы признал руководителей дачного потребительского кооператива «Дуслык» Ильдуса Загриева и Шамиля Гаткуранова виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщили в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

Суд установил, что подсудимые в 2010 году создали дачный потребительский кооператив «Дуслык» (в дальнейшем — «Престиж»). В его состав вошли земли сельхозназначения, принадлежащие пайщикам расформированного совхоза Уфимского района. Вступив в сговор, сообщники решили продавать участки третьим лицам. Они сообщали покупателям заведомо ложные сведения о возможности использования земли «для дачного строительства», «для индивидуального жилищного строительства» и «для ведения личного подсобного хозяйства», сообщили в прокуратуре. «При этом злоумышленники достоверно знали, что администрация Уфимского района ранее отказала ДПК «Дуслык» в изменении вида разрешенного использования земель сельхозназначения для целей, не связанных с сельскохозяйственным производством. Обоснованность отказа подтверждалась, в том числе, и судебными решениями», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

С 2012 по 2017 годы подсудимые похитили у 34 граждан более 13 млн руб. Ильдус Загриев и Шамиль Гаткуранов не признали свою вину. Суд назначил каждому из них по пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Влада Шипилова
Источник https://www.kommersant.ru/doc/5270494?from=2_top_main_4

Количество просмотров - 264


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала