Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость или лучше выбрать депозит?

29.05.2024
Способы инвестирования в квадратные метры различаются, так же как и сами сегменты этого большого и разнообразного рынка. Если мы говорим про жилую недвижимость и пассивный доход, то это может быть:

1. Покупка на этапе котлована с целью дальнейшей перепродажи после сдачи объекта.

2. Покупка жилья для последующей сдачи в краткосрочную или долгосрочную аренду.

Рынок недвижимости сейчас сильно перегрет, этот момент отмечает и сам регулятор. Льготные программы и «ипотеки от застройщика» в последние годы оказали стимулирующее воздействие на рост цен в секторе, поэтому в настоящий момент я бы не назвал это направление перспективным. Хотя те, кто занимается недвижимостью профессионально, безусловно, могут находить на рынке интересные варианты.

По моим подсчётам, сейчас популярная консервативная стратегия по покупке на этапе котлована способна принести 8–10% годовых при условии, что объект выбран правильно и все работы проводятся в срок. Плюсом такого инвестирования я бы назвал минимальные риски после появления системы эскроу-счетов, позволяющих обезопасить средства покупателей. Рентный доход же, если мы говорим про Москву, находится в среднем на уровне 4–6% годовых при долгосрочной сдаче. То есть банковские продукты в настоящий момент способны принести большую доходность, чем недвижимость, если мы говорим про пассивный доход и жилую недвижимость.

Источник публикации https://www.sravni.ru/q/stoit-li-sejchas-investirovat-v-nedvizhimost-ili-luchshe-vybrat-63746/

Количество просмотров - 163


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала