Банки отказывают в ипотеке по ранее одобренным условиям. Что делать? Спешить, думать, считать, прогнозировать свою жизнь.

30.10.2023

Около 30% граждан, получивших одобрение в августе-сентябре, не смогли взять кредит на утвержденных условиях, пишут "Известия". Банки уменьшат одобренную сумму, увеличат первоначальный взнос или отзывают одобрение, если более 40% дохода заемщика будет уходить на ипотеку.

Эксперты "Известий" также прогнозируют, что собственники снова будут продавать недвижимость в рассрочку, не оформляя ипотеку, как это было в 2014-2016 годах.

WhatsApp Image 2023-10-30 at 16.40.58.jpeg

 К счастью, у нас пока нет такой статистики об отказах, раннее одобренных заемщиков, что пишут «Известия». Хотя, мы предполагаем, что такое может быть для заемщиков, у которых минимальный первоначальный взнос. 

Например, банк попросит увеличить первоначальный взнос, уменьшит максимально возможную для клиента сумму кредита, или попросит привлечь созаемщика.

Банк это может сделать для того, чтобы предоставить им кредит по более высокой ставке, поскольку экономические риски для таких заемщиков максимальны. Что же касается рассрочки, у нас это не настолько общепринятая практика, как может быть где-то. Да, что касается застройщиков, это была бы хорошая идея,. Но с точки зрения вторичного и особенно сельского, загородного сегмента, дорогого коттеджа или земельного участка, не важно, эта идея вряд ли будет легко реализуема, потому что люди не очень доверяют в рассрочку между физическими лицами. Да, на практике бывают случаи, но здесь нужно понимать, что вы будете делать, если ваш покупатель перестанет оплачивать эту рассрочку. Потому что оспорить сделку здесь будет сложно, соответственно, придется как-то забирать эти деньги у покупателя, а  в этом смысле у физического лица возможностей гораздо меньше, чем у банка, когда он разбирается со своим должником.

Вообще практика оформления рассрочки была бы очень полезна именно рынку новостроек, так как цены на них очень высокие, в основном больше 150.000руб за м2 в хороших районах, а ипотечный кредит, лишь увеличивает стоимость. Но учитывая то, что у всех застройщиков  действует проектное финансирование, то есть они плотно завязаны с банками, массовые применения рассрочки кажутся маловероятным. Но все равно хотелось бы напомнить застройщикам, о таком удобном инструменте, как рассрочка, даже если в рассрочку клиенту будет предлагаться более высокая цена квартиры.

Есть вероятность, что высокие ставки продержатся достаточное время. А цены при этом вряд ли снизятся, так как новостройки не смогут стать дешевле, подтягивая вторичку.  Если же с годами ставки снизятся, то и про рефинансирование банки вспомнят сами...

Источник: Сеть АН ЭКСПЕРТ

Количество просмотров - 401


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала