Долевое участие в строительстве: новый закон вступил в силу. Следует ждать изменения цен на квартиры в Уфе?

08.07.2018

Владимир Путин подписал закон о правках в ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Изменения официально вступили в силу с 1 июля 2018 года.

Редакция UfaTime.ru разбиралась, что принципиально изменилось в сфере строительства и как реагирует на поправки уфимский рынок недвижимости.  

Начнем с того, что теперь застройщики не смогут напрямую распоряжаться деньгами дольщиков.  Их обязали создавать для каждого объекта специальные банковские эскроу-счета, на которые участники долевого строительства будут направлять деньги. Доступ к счету компания сможет получить только после того, как сдаст дом в эксплуатацию. Пока эта норма имеет только рекомендательный характер, но с 1 июля 2019 года станет обязательной.

Также изменится порядок выдачи разрешений на строительство. Действует правило «один застройщик – одна территория». То есть компания получает разрешение на строительство в одном квартале и строит свои объекты только в пределах этой территории. Чтобы выйти на другую площадку, им придется создавать дочернее предприятие или привлекать к работе другую фирму с опытом работы в этой сфере и готовить новые финансовые документы.

Это далеко не все поправки. Документ с изменениями насчитывает 94 листа, часть нововведений вступит в силу только в следующем году.

Артем Ковшов, заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре:  Разумеется, мы будем контролировать исполнение закона. Он позволит контролировать не только ход и качество строительства, но и финансовые потоки.

Появляется много принципиально новых функций. Задача этого закона – обезопасить граждан и остановить появление обманутых дольщиков. При этом продолжить строительство и увеличить ввод жилья в эксплуатацию, но без обманутых граждан.

Законопроект активно обсуждался несколько месяцев, поэтому застройщики и дольщики имели общее представление о предстоящих изменениях и успели к ним подготовиться.

Иван Зорин, начальник отдела маркетинга группы компаний «Жилстройинвест»: Данный закон сильно проредит рынок, скорее всего, с него полностью уйдут малые и средние застройщики. Останутся только крупные игроки, которые смогут соответствовать требованиям.

 Абсолютно точно, что финансовая нагрузка на застройщиков увеличиться, естественно, они частично переложат эту нагрузку на конечного потребителя, поэтому стоимость одного квадратного метра возрастет. В каком объеме, пока тяжело говорить, нужно в этом законе еще «пожить».

Скорее всего,  по новым требованиям смогут работать  застройщики, которые не распаляются на большие пространства, а  строят компактные, самодостаточные комплексы. Результаты нововведений будут понятны через год-полтора. На данный момент все условия, которые вступили в силу с 1 июля 2018 года, застройщиками в большинстве своем выполнены.

Значимых изменений на рынке пока не наблюдается

Елена Андреева, генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт»: В первую очередь эти изменения сказались на застройщиках, которые планировали свою деятельность в первом полугодии. Естественно, большинство из них пытались получить разрешение на строительство до вступления закона в силу. Этим компании занимались в первом полугодии, на ценах на новостройки это не сказалось – динамика рынка сохранялась, он был активен.

С наступлением третьего квартала мы заметили повышение цен по котировочным комиссиям у многих застройщиков. Во-первых, это связано с повышением степени готовности объекта, во-вторых – с общим трендом. Я думаю, что во втором полугодии мы заметим активный спрос на новостройки, которые находятся в хорошей стадии строительства, потому что разговоры о завершении существования такого института, как долевое строительство,  понимается потребителем как то, что они вряд ли в будущем смогут купить новостройку  дешевле, чем «вторичку». Поэтому, скорее всего, какая-то активизация спроса будет. Другое дело, что с учетом повышающихся цен на новостройки не каждый покупатель сможет себе это позволить.

Согласно моим аналитическим исследованиям в Уфе, скорее всего, вторичный рынок продолжит находиться в текущем состоянии. Возможно колебание, но заметного тренда на повышение нет. Единственное, что можно сказать, прекратилось снижение цен на вторичном рынке.  Что касается рынка новостроек, он уже по ценам выше вторичного рынка, больше года это продолжается, и стоит ожидать небольшого повышения во втором полугодии, которое связано со всеми этими изменениями.

Эксперты считают, что новый закон используют как повод повысить цены на жилье

Камила Фазлыева, владелица ипотечного бюро: Застройщики активно использовали поправки в закон о долевом строительстве как возможность сообщить населению о предстоящем росте цен на новостройки. Так, ряд московских застройщиков подняли цены, но они сослались не на поправки в закон, а на удорожание себестоимости строительства. На самом деле они давно искали повод поднять цены, оправдания им всегда нужны, и сейчас они это активно используют. Есть понятие «покупательский спрос», и ему пока расти некуда. И если застройщики будут сильно поднимать цены, никто не будет их квартиры покупать.

Говорить о том, что какие-то резкие скачки цен произошли, нельзя, есть небольшое плавное подорожание. В первом  полугодии активно росло количество договоров долевого участия, сейчас все лакомые объекты с ближайшей сдачей выкуплены, остались объекты со сдачей после 2020-2021 года. Я бы не сказала, что за ними будет стоять очередь – у населения просто  нет денег.

Новый закон не повлечет глобального роста цен. Все кому не лень уже оформили ипотеку, емкость рынка уменьшилась, продаются ликвидные квартиры – «однушки» и дешевые объекты. Если кто-то сейчас цену поднимет, он себе пользы не принесет.

Источник:http://ufatime.ru/news

Количество просмотров - 173


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала