Что значит "уберизация" рынка недвижимости? Как изменится профессия риэлтора в обозримом будущем?

10.10.2018
Что значит уберизация рынка недвижимости?
Визионеры, заставляющие нас восхищенно вздыхать от смелых и неожиданных картин будущего, есть не только у HiTech компаний. На рынке недвижимости также есть немало любителей помечтать о светлом будущем.

К самым известным и успешным из российских деятелей относится Герман Греф, не только рисующий картину, но и решающий грандиозную задачу цифровизации ипотеки.

Успех награждает смелых. Сбербанк не зря инвестирует в ИТ и сервисы. По прогнозам на 2018 г. Сбербанк выдаст около половины из 3-х триллионов рублей ипотечных кредитов, закрепив ожидаемое лидерство и обеспечив почти полутора-кратный рост по отношению к прошлому году.

Прорыв произошел в том числе благодаря запуску сервиса он-лайн одобрения ипотеки Домклик, позволившему совершать львиную долю подготовительных операций он-лайн. Фактически в офлайне оказались только оценочные операции, требующие личного присутствия оценщика. Не считая оценщика, заемщик встречается с представителями банка только один раз в день сделки. Надо ли говорить, какие гигантские ресурсы экономятся благодаря сервису. Время, нервы, бумага, транспорт…

Но, печальная судьба визионеров, - их прогнозы перестают волновать умы, как только мечты воплощаются в реальность, и вот уже можно предвидеть скептические улыбки читателей: - ну что это за прорыв - далеко не новость, давно реализовано на западе, вот Илон Маск - другое дело!

Конечно, на фоне Маска проекты автоматизировать оценку, чтобы сделать кредитование полностью виртуальным процессом, покажутся скучными и обыденными. Хотя трудностей в них не меньше, чем в запуске ракеты на Марс. Как, например, без личного посещения отследить незаконную перепланировку или, вообще, съемку другой аналогичной квартиры вместо ипотечной?

Поэтому мы перейдем к мечтам о будущем рынка жилья. Пример уберизации аренды по типу проектов AirnB взорвал рынок и мозг арендаторов и арендодателей. Если развить эту идею в сторону купли-продажи готового жилья, можно вообразить себе недалекое будущее, когда мы будем покупать не неподвижные 100 кв. м. недвижимости, а виртуальные, которые дадут нам возможность проживать в любом городе мира, выбирая из банка свободных, на данный момент, площадей в базе данных РиалтиШеринга. Да-да, новое - это хорошо забытое старое, но все же сильно отличающееся от, так не полюбившегося россиянам, ТаймШера. Технологии позволили, осталось дело за малым, сделать разделяемым не только время, но и пространство.

Как всегда болезненным в таких прогнозах бывает вопрос о будущем различных профессий. Например, широко дебатируемый вопрос о нотариусах, риэлторах или, скажем, оценщиках. Тема обширная и острая, поэтому ограничимся только общими соображениями. Во-первых, рынок услуг на фоне автоматизации и информатизации растет. В США и ЕС он уже составляет 70-75% ВВП. Доля занятых в этом секторе доходит в США до 77%. Россия, которая пока существенно отстает по этим показателям (59% услуг в ВВП), встав на рыночные рельсы, уже идет по этому же направлению, поэтому беспокоиться представителям услуговых профессий особенно не о чем. Но с уверенностью можно прогнозировать, что вид и характер этих профессий изменятся до неузнаваемости. Поэтому единственное, что можно порекомендовать этим, да и всем другим профессионалам, - оставаться в тренде и вовремя осваивать новые, перспективные инструменты, позволяющие сокращать издержки клиентов.

Источник публикации: http://allwingroup.ru/news/chto-znachit-uberizatsiya-rynka-nedvizhimosti-/

Количество просмотров - 109


В этом разделе мы публикуем все новости и полезности и храним архивы новостей и статей с 2008 года
Компания
Новости
Франчайзинг
Ипотека
Реклама
Обучение и услуги портала